quarta-feira, 26 de junho de 2013

Sopas e Caldos para Aquecer o Inverno




Caldo verde (batata, couve e linguiças)

Ingredientes:

  • 1 ½ litro de água
  • 3 batatas grandes cortadas em pedaços
  • 1 cebola média ralada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 linguiça tipo portuguesa picada
  • 1 linguiça tipo paio picada
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • 3 xícaras (chá) de couve cortada em tiras finas
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
30 minutos
5 porções 
Modo de Fazer :
Em uma panela, coloque a água, as batatas, a cebola, o alho, as linguiças e metade do azeite.
Deixe cozinhar no fogo médio por cerca de 20 minutos ou até que estejam macios.
Retire as batatas da panela e passe-as pelo espremedor.
Acrescente a couve, a batata espremida e deixe cozinhar por mais 5 minutos com a panela destampada.
Por fim, acrescente o restante do azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino.

 

Sopa de queijo com ervilha

 Ingredientes :

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 ½ xícara (chá) de queijo tipo minas meia cura ralado grosso
  • 1 ½ xícara (chá) de ervilha em conserva (sem a água)
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
30 minutos
4 porções 
Modo de Fazer : 
Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola.
Acrescente a farinha de trigo, metade do leite e, sem parar de mexer, deixe cozinhar até que engrosse.
Despeje o restante do leite e o queijo.
Misture e deixe apurar por mais 10 minutos no fogo médio ou até que o queijo derreta.
Por fim, acrescente a ervilha, o tomate, a salsinha, o sal, a pimenta do reino e misture.

 

Caldo  de Ervilha 

  • 500g de ervilha desidratada ( de pacote)
  • 300g de bacon
  • 300g de costelinha defumada
  • 1 cebola bem picada
  • 3 colheres de oléo  
Na panela de pressão coloque o óleo refogue a cebola, e frite o bacon Após o bacon bem frito, acrescente a costelinha defumada e refogue um pouco.Depois coloque a ervilha e encha a panela de agua abaixo da marca do cabo da panela. Cozinhe por 25 a 30 minutos. Após cozida mexa para dissolver os pedaços de ervilha que restarem.Deixe fritar bem o bacon até sair toda a gorduraé melhor servi-la com pão fresco do que com torrada.
 

 Sopa de Siri

Serve : 6  porções

  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 500 g de siri catado
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 3 xícaras de caldo de peixe
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Serve : 6 Porções

  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 500 g de siri  desfiado 
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 3 xícaras de caldo de peixe
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo

Preparo: Cozimento 15mins  ›  Pronto em:30mins 

Leve a uma panela  o azeite, a cebola e o alho para refogar no fogo médio até ficar dourado.Acrescente o siri, tempere com sal e a pimenta e refogue, mexendo de vez em quando, por alguns minutos.Coloque o leite de coco, o tomate, o amido de milho no liquidificador e bata bem.Despeje na panela do siri,Adicione o caldo de peixe, misture e cozinhe por 5 minutos.Acrescente a cebolinha, o coentro, misture e deixe cozinhar por 10 minutos.


2 comentários:

  1. Ótimas opções e a de siri, deliciosa demais! beijos,chica

    ResponderExcluir
  2. Delícia, delícia... assim você me mata.. ai se eu tomo, ai se eu toma tudinho para esquentar estas noites frias de Minas.

    ResponderExcluir

Deixe seu Comentário.
Paz e Bem!
Maura Nelle